비브리오패혈증예방

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비브리오패혈증균 분포상태 검사

  • 시기 : 4. 1~10. 31[ 7개월, 매주 1회 검사 ]
  • 검체 채취장소 : 14개소(해수, 어패류, 갯벌 등) 각 읍면 선착장 외

질병정보모니터 활용 환자 발생시 신속한 보고체제 확립

예방 및 홍보 활동 전개

시기

  • 5~10월(6개월)

방법

  • 간질환 환자, 습관성음주자등 고위험군 명부작성 중점 홍보
  • 의료기관 협조를 받아 간질환자 등록 중점관리
  • 지역방송, 신문, 시정지, 반회보, 보건소 홈페이지, 읍·면 엠프방송 활용
  • 위생업주 교육 등 다중 집합교육 시 예방·홍보 교육 강화
  • 각 읍면별 고위험군 방문 또는 전화 상담 교육 실시

내용

  • 고위험군은 어패류 생식을 삼가고 충분히 조리한 후 섭취
  • 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가지 않도록 하고 다녀온 후에는 비누등을 이용하여 깨끗이 씻도록 홍보
  • 여름철 어패류는 가급적 -5℃이하 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리하거나 수돗물에 씻은 후 섭취
  • 유증상자나 환자발생 즉시 보건기관에 신고토록 홍보
  • 홍보안 마련 : 언론, 반회보용, 엠프방송용

어패류 취급업소 지도

  • 시기 : 4~10월(7개월)
  • 방법 : 월 2회 이상 수시지도(위생과와 연계)
  • 내용
    • 어패류 취급업소 파악 및 수족관수, 주방용품 오염도 검사
    • 수족관수는 원거리 심해수 사용 등 위생지도 및 보건교육
    • 식사후 이상증상자 발생시 신속히 보건소에 신고토록 조치
    • 어패류 손질 후 도마, 칼 등 식자재는 반드시 열탕소독을 실시토록 홍보
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담당자
  • 보건소 감염병의약관리 정남천 ☎ 061-240-8084
갱신일자
2017. 07. 17