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수인성 및 식품매개감염병

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4차 메뉴 정의

콜레라

정의 : 콜레라균 감염에 의한 급성 장관 질환

전파경로 : 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 전파, 드물게 환자 또는 병원체 보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염도 가능

잠복기 : 수시간 ~ 5일(보통 2 ~ 3일)

증상 : 처음에는 복통 및 발열이 없이 수양성 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 구토를 동반, 심한 설사로 인한 탈수, 전해질 손실 등

전염기간

  • 균 배출기간
    • 환자 : 회복 후 약 2 ~ 3일 정도
    • 무증상 환자 : 7 ~ 14일 정도(드문 경우 수개월간 간헐적 균 배출)

치료 : 대증치료(수분, 전해질 보충), 항생제 치료(필요 시)

예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초이상 손 씻기)
  • 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
  • 위생적인 조리하기(칼·도마 소독, 조리도구 구분하여 사용하기)
  • 설사 증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지
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담당자
  • 보건소 보건행정과 감염병대응팀 윤경미061-240-8818
갱신일자
2020. 04. 24