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건강보건

수인성 및 식품매개감염병

세균성이질

수인성 및 식품매개감염병

세균성이질

정의 : 이질균 감염에 의해 급성 염증성 장염을 일으키는 질환

전파경로

  • 오염된 식수와 식품매개로 주로 전파
  • 환자나 병원체 보유자와 직접·간접적인 접촉에 의한 감염도 가능

잠복기 : 12시간 ~ 7일(보통 1 ~ 4일)

증상

  • 고열, 구역질, 구토, 경련성 복통, 설사, 잔변감 등
  • 경증의 경우, 증상은 4 ~ 7일 후 저절로 호전되며 무증상 감염도 가능

전염기간

  • 이환기간 및 증상 소실 후 대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 발병 후 며칠 ~ 4주 이내 전염력 손실
  • 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속 가능

치료 : 대증치료, 항생제 치료

예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
  • 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
  • 위생적인 조리하기(칼·도마 소독, 조리도구 구분하여 사용하기)
  • 설사 증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지