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수인성 및 식품매개감염병

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4차 메뉴 정의

장출혈성대장균감염증

정의 : 장출혈성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환

전파경로

  • 식수, 식품을 매개로 전파
  • 적은 양으로도 감염될 수 있어 사람 간 전파도 중요

잠복기 : 2 ~ 10일(평균 3 ~ 4일)

증상

  • 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통
  • 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상
  • 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전등을 특징으로 하는 용혈성요독증후군이 발생하기도 함
  • 증상은 5 ~ 7일간 지속된 후 저절로 호전

전염기간

  • 이환기간 및 증상 소실 후 대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 성인에서 1주일 이하, 어린이의 1/3은 3주가량 균 배출
  • 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속 가능

치료 : 대증치료, 항생제 치료

예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
  • 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
  • 위생적인 조리하기(칼·도마 소독, 조리도구 구분하여 사용하기)
  • 설사 증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지
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담당자
  • 보건소 보건행정과 감염병대응팀 윤경미061-240-8818
갱신일자
2020. 04. 24