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건강보건

수인성 및 식품매개감염병

A형간염

수인성 및 식품매개감염병

A형간염

정의 : A형간염 바이러스 감염에 의한 급성 간염 질환

전파경로

  • ‘분변-경구’ 경로로 직접 전파
  • 환자의 분변에 오염된 물이나 음식물 섭취를 통한 간접 전파
  • 주사기를 통한 감염(습관성 약물 중독자)이나, 혈액제제를 통한 감염
  • 성 접촉을 통한 감염

잠복기 : 15일 ~ 50일(평균 28일)

증상

  • 발열, 식욕감퇴, 구역 및 구토, 암갈색 소변, 권태감, 식욕부진, 복부 불쾌감, 황달 등
  • 6세 미만 소아에서 대부분 무증상(70%)이고, 약 10%에서 황달이 발생하나 연령이 높아질수록 70% 이상 황달이 동반되며 증상이 심해짐
  • 수주 ~ 수개월 후 대부분 회복하며, 만성감염으로 진행하지 않음

전염기간 : 증상 발현 2주 전부터 황달이 있는 경우 황달 발생 1주일까지, 황달이 없는 경우 최초 증상 발생일로부터 14일간

치료 : 대증치료(특이적인 치료제 없음)

예방

  • ‘올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
  • 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
  • 위생적인 조리하기(칼·도마 소독, 조리 도구는 구분하여 사용)
  • 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

예방접종

  • 대상 : 12 ~ 23개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군 소아청소년이나 성인, 환자의 접촉자, 고위험군에 대해 접종
  • 방법 : 6 ~ 18개월 간격으로 2회 근육 주사